27 ноября 2022
АРХИВ
Новая компьютерная программа читает воспоминания, всплывающие у человека в голове
12 марта 2010



Ученым все не дает покоя то, что происходит в голове у человека. Особенно, это касается мыслей, воспоминаний. К примеру, мы уже писали о детище японских ученых - электронном сенсоре, который может читать информацию из мозга. На этот раз поговорим о новой разработке их британских коллег из лондонского Университетского колледжа.

Британские нейробиологи под руководством Элинор Мэгуайр придумали программу, читающую воспоминания, всплывающие в голове человека,- сообщает "ИТАР-ТАСС". Эту программу им удалось создать, проанализировав на компьютере данные, полученные в результате магнитно-резонансной томографии магнитного поля человеческого мозга.

Полученными результатами ученые поделились на страницах журнала "Current Biology". Собственно, для получения результатов исследователи провели следующий эксперимент: группе из 10 человек показали три коротких видеоклипа, изображающих повседневные действия (человек пьет кофе, бросает письмо в почтовый ящик). При этом, фиксировалась модель распространения магнитных волн в мозгу в зависимости от того, что за ролик показывался. Особое внимание в ходе исследования ученые уделяли гиппокампусу, отделу мозга, играющему важную роль в механизме памяти.

После просмотра видеороликов участникам эксперимента было предложено в произвольном порядке воспроизвести в памяти какую-либо из из увиденных сцен. А в этот момент компьютер пытался определить по характеру магнитной активности, что именно за сцену воображает себе человек. Как оказалось, заданная учеными программа, прекрасно справилась с этой задачей.

К сожалению, пока ученые не уверены в том, удастся ли им когда-нибудь реально видеть мысли человека. Однако они точно знают: созданная компьютерная программа может пролить свет на работу биологических механизмов запоминания информации мозгом. Это, в свою очередь, поможет бороться с потерей памяти, вызванной болезнью Альцгеймера, преклонным возрастом, или травмой мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily