27 ноября 2022
АРХИВ
Сибирские ученые разработали "сито" для отфильтровывания раковых клеток
Сибирские ученые разработали "сито" для отфильтровывания раковых клеток
Дмитрий Пышный | "Наука в Сибири"
12 марта 2010



Группа специалистов из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН при содействии Института физики полупроводников СО РАН разработала новую технологию молекулярного биосенсора для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, а также внутриутробных генетических аномалий у плода в период беременности - сообщает "ИТАР-ТАСС".

Сам сенсор представляет собой кремниевое сито. В нем в определенном порядке расположены сквозные микроканалы, которые имеют заданные формы. Это позволяет отсортировать онкотрансформированные клетки, так как они больше здоровых. Если большая клетка присутствует в кровотоке человека, при помощи "сита" ее можно выловить и в дальнейшем изучить.

Дмитрий Пышный, участник группы разработчиков, комментирует: "Изобретение очень важно для создания средств ранней диагностики онкологических заболеваний. Так при наличии первых подозрений можно будет сразу провести тест и диагностировать заболевание на самых ранних этапах его развития или на этапе выхода в фазу метастазирования. Это позволит для лечения применять раннюю терапию".

Также данная разработка будет полезна и для неинвазивной диагностики плода. То есть без какого-либо вмешательства станет возможным на генетическом и молекулярно-биологическом уровне определить наличие редких клеток. Хочется верить, что уже в скором времени отечественные специалисты смогут использовать разработку в своей практике. Пока же ученые подали заявку на получение патента.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily