7 июня 2020
АРХИВ
Открытие: поведение человека в стрессовой ситуации зависит от одной группы нейронов
12 марта 2020



Ученые из Китайского университета науки и техники нашли клетки, отвечающие за стратегии преодоления стресса. Это префронтальные нейроны кортикотропин-рилизинг-фактора (КРГ). И они привлекаются к работе во время непростых ситуаций. А манипуляции с этими нейронами могут повлиять на то, какую стратегию поведения выберет человек - бежать или вступать в активную борьбу, например, передает Xinhua.

Эксперименты показали: активация нейронов КРГ способствует стойкому стрессоустойчивому поведению. Плюс, повышение активности нейронов КРГ повышает устойчивость, причем продолжительного характера, к повторяющемуся стрессу вследствие социальных неудач. По мнению специалистов, данное открытие позволит решить многие проблемы, в том числе, посттравматическое стрессовое расстройство.

Между тем, другая группа ученых винит во всем гены. По крайней мере, в отношении посттравматического стрессового расстройства. Внимание привлекли восемь областей в ДНК. Именно они, по мнению специалистов, определяют риск развития расстройства после травматичного события. Напомним: расстройство характеризуется тревожностью, раздражительностью, потерей сна, активизацией стрессовой реакции и флешбэками в ответ на стимулы, которые напоминают о неприятном событии из прошлого.

Наличие симптомов, характерных и для других отклонений, говорит о едином генетическом основании. К примеру, есть однозначная связь с шизофренией и биполярным расстройством. Это открытие должно помочь усовершенствовать терапию людей с посттравматическим расстройством. Возможно, им пригодятся лекарства, назначаемые для других недугов.

В целом из восьми регионов ДНК в особенности сильную связь с травматичными флешбэками демонстрировали три зоны. При этом ряд генов, которые привлекли внимание исследователей, оказался сопряжен со стрессовым гормоном - кортизолом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 июня 2020 г. // Последняя новость 5 июня 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru