4 марта 2021
АРХИВ
Токсические вещества из предметов обихода могут вызвать целиакию
12 мая 2020



Считается, целиакия (непереносимость глютена) - заболевание, определенное генетикой. Однако новые исследования говорят, что свой вклад вносят и внешние факторы, пишет Medical Express. В частности, повышенный уровень в крови токсичных соединений, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средств), связан с риском развития целиакии у молодых людей.

По словам исследователей Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, у людей с данным иммунным расстройством наблюдаются тяжелые реакции со стороны пищеварительной системы, включая диарею и вздутие живота, на продукты, содержащие глютен (белок в пшенице, ржи, ячмене).

Статистика показала: дети и молодые люди с высоким уровнем веществ, связанных с пестицидами и инсектицидами (ДДТ), в два раза чаще страдали от целиакии. При этом отмечались гендерные различия. Так, женщины, которые составляют большинство пациентов с целиакией, подвергавшиеся аномально высокому воздействию пестицидов, минимум в 8 раз чаще страдали от непереносимости глютена.

Плюс, молодые женщины с повышенным уровнем в крови перфторалкилов (входят в состав антипригарных покрытий) до 9 раз чаще страдали от целиакии. У молодых мужчин, в свою очередь, повышенная концентрация огнезащитных химических веществ (полибромированных дифениловых эфиров) давала повышение риска целиакии в 2 раза.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 4 марта 2021 г. // Последняя новость 3 марта 2021 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru