2 июня 2023
АРХИВ
Чтение занимает работу мозга целиком, показало исследование
12 ноября 2010



Когда мы читаем, наш мозг решает непростую задачу перераспределения ресурсов. Так, области, отвечающие за прочие навыки, временно отходят на второй план, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.

Ученые во главе со Станисласом Дегаэне из французского Национального института здоровья и медицинских исследований заявляют: читать человек научился относительно недавно, поэтому мозгу приходится подстраиваться на ходу, не отталкиваясь от эволюционно более древних систем обработки визуальной информации.

По мнению специалиста, в области коры головного мозга можно наблюдать ситуацию настоящей конкуренции. Чтобы это доказать, они собрали 63 добровольцев (португальцев и бразильцев). 11 из них не умели читать, а 22 человека научились уже во взрослом возрасте, остальные же - в школе. Ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проследили за реакцией мозга добровольцев на различные стимулы, включающие в себя изображения лиц и других объектов, устные, печатные тексты и математические задачи.

В итоге оказалось, навык чтения (вне зависимости от времени его приобретения) трансформирует реакции мозга на стимулы, с одной стороны, усложняя организацию зрительной зоны коры головного мозга, а с другой, - активируя с помощью печатного текста почти всю сеть нейронов, отвечающих за восприятие устной речи. Так, чтение позитивно влияет на процесс обработки устной речи за счет усиления работы фонологической области в височной доле.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily