4 февраля 2023
АРХИВ
Мясо и мороженое способны разрушить мозг 7-летней девочки
12 октября 2010



7-летней девочке по имени Борси Батки из Ковентри нельзя есть ничего, кроме овощей и фруктов. Дело не в том, что ее родители переживают по поводу фигуры ребенка. Просто любая другая пища приведет к повреждению мозга девочки, пишет The Daily Mail. Девочке нельзя есть протеины. В ее рационе отсутствует мясо, хлеб, рыба, йогурт. Вместо реальных протеинов, она пьет шесть раз в день добавку-заменитель протеина. Большинство обедов представляет собой особую пасту в томатном соусе.

Всему виной редкое расстройство метаболизма – фенилкетонурия. Это наследственное заболевание, связанное с метаболизмом аминокислот, в основном фенилаланина. Фенилаланин накапливается в организме, что приводит к серьезному поражению центральной нервной системы, включая нарушения умственного развития (нарушается метаболизм липидов в головном мозге). Диагноз девочке поставили совсем в юном возрасте, когда ей было шесть дней от роду. Подобное заболевание, вызванное генетической мутацией, поражает лишь одного ребенка из 15000.

Самое сложное для Борси – не есть праздничный торт на детских праздниках. Поэтому все члены семьи стараются подстроиться под жесткую диету девочки, хотя это довольно трудно. По словам матери Борси, проблема заключается еще и в том, что, в отличие от, например, диабета, негативный эффект от неверного питания не виден сразу. Родителям трудно определить, съел ли ребенок запрещенные продукты или нет. Впрочем, как и объяснить Борси, почему ей нельзя попробовать мороженое.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily