4 февраля 2023
АРХИВ
Зубная паста провоцирует распространение стойких бактерий
12 октября 2010



Зубная паста не только защищает полость рта от микробов. Содержащийся в ней антибактериальный компонент триклозан может создать серьезную угрозу здоровью. Триклозан был разработан почти 50 лет назад и доказано: он обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Однако, как пишет The Daily Mail, научный комитет по безопасности потребителей ЕС предупреждает, что триклозан способен вызвать повышение резистентности к антибиотикам.

Лабораторные исследования показали, триклозан вызвает генные мутации у бактерий, которые делают их более стойкими к его воздействию. По данным ученых, такие мутации уже наблюдались в случаях с бактериями E.coli, сальмонеллы и листерии.

Между тем, производители зубных паст известных марок утверждают: положительным эффект от триклозана важнее, чем возможный риск. В частности, триклозан защищает от гингивита (воспаления десен). "Это важное преимущество, так как многие научные исследования указывают на связь между пародонтозом и системными заболеваниями, включая болезни сердца, инсульт и диабет", - уверяют производители.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily