1 февраля 2023
АРХИВ
Лихорадке Денге приходит конец: ученые выпускают в природу особых москитов
12 октября 2010



Москиты, зараженные бактерией, способной остановить распространение и передачу вируса лихорадки Денге, в следующем году будут выпущены в дикую природу в Австралии и Вьетнаме, сообщает New Scientist. Если этот механизм сработает, то около 100 миллионов человек, ежегодно заражаемых лихорадкой Денге в тропических странах, смогут вздохнуть с облегчением.

Проблема с лихорадкой Денге стоит весьма остро. От нее каждый год погибают 40000 человек. При этом зона охвата вируса постоянно увеличивается. Так, на прошлой неделе Франция сообщила о первом случае официально зафиксированной лихорадки местного происхождения.

Скот Онил из австралийского Университета Квинсленда в Брисбене вместе с коллегами обнаружил бактерию фруктовой мушки, называемую Wolbachia. Она инфицирует москитов Aedes, делая их неспособными к переносу вируса лихорадки Денге. Бактерия также сокращает в два раза продолжительность жизни москитов, что очень важно, ведь только более взрослые насекомые переносят болезнь.

Бактерия Wolbachia передается с яйцами зараженных самок, поэтому лишь потомство выпущенных москитов будет ее в себе нести. При этом потомству, не несущему вирус Денге придется быстро начать доминировать, так как самки, инфицированные Wolbachia, имеют конкурентное преимущество: они способны размножаться, имея контакты с зараженными или дикими самцами. А вот дикие самки на это не способны.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily