9 декабря 2022
АРХИВ
"Внутренние часы" тела можно повернуть вспять, доказали исследователи
12 сентября 2013



Сотрудникам Национального исследовательского центра рака в Мадриде удалось перепрограммировать живую ткань прямо в теле животного, заставив ее вернуться в эмбриональное состояние, передает BBC. Подобное ученым удается сделать впервые.

Если этот процесс усовершенствовать, на свет появятся уникальные методики лечения, например, сердечного приступа или осложнений беременности, связанных с неправильным развитием плаценты. Тело само будет себя восстанавливать. Правда, есть одно "но": после манипуляций в организме лабораторных животных начали образовываться опухоли. То есть процесс "омоложения" привел к неприятным последствиям. Следовательно, требуется больше контроля над ситуацией.

Ранее ученым удавалось вернуть ткани на эмбриональную стадию развития, но только в лаборатории с использованием образцов кожи, смеси химических соединений или генетических манипуляций. Испанские специалисты пошли дальше, обратившись к экспериментам с грызунами, получив тот же результат в теле.

Они создали генетически модифицированных грызунов, у которых начиналась выработка четырех химических соединений, влиявших на качество ткани, после введения особого препарата. Это позволило повернуть "внутренние часы" вспять значительнее, чем любая другая клеточная технология, включая эмбриональные стволовые клетки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily