15 августа 2022
АРХИВ
Восстановить часть тела возможно и без стволовых клеток, заявляют ученые
12 апреля 2016



Молодой мужчина стал первым, у кого в теле вырастили часть пищевода. Медики выстроили каркас пищевода из металлических стентов и человеческой кожи. И, используя его, организм сам восстановился, залатав дыры, пишет The Daily Mail. Известно: у 24-летнего пациента был сильно поврежден пищевод.

Дело в том, что из-за воспалительного процесса пришлось удалить большую часть пищевода. А врачи Медицинского колледжа Висконсина воссоздали пищевод. Они обернули стенты в сетку, сделанную из донорской кожи. Обычно подобную сетку используют при лечении ожогов. Далее на получившуюся конструкцию распылили тромбоциты пациента.

Через четыре года врачи удалили стенты. Оказалось, за это время пищевод полностью восстановился. А через еще три года пациент уже нормально глотал и ел обычную еду. Это показывает, что у тела прекрасно работают системы восстановления. И не требуется прибегать к дорогостоящим методикам регенерации с применением стволовых клеток и трехмерной печати.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily