27 марта 2023
АРХИВ
Танго и ирландская джига - выход для людей с болезнью Паркинсона.
12 августа 2013



Как установили ученые, танцы улучшают самочувствие пациентов с этим недугом. Если человек танцевал два раза в неделю, его подвижность значительно улучшалась, пишет The Daily Mail. В данный момент в нескольких центрах, включая Университет Саутгемптона, проводятся соответствующие испытания.

При болезни Паркинсона отмечается стремительная потеря нейронов в черной субстанции мозга. Данная зона важна для регуляции моторной функции, тонуса мышц, она участвует во многих вегетативных функциях, включая дыхание, сердечную деятельность, тонус сосудов. В результате поражения снижается концентрация дофамина, а у человека появляется тремор, мышечная ригидность и заторможенность.

Сотрудники Медшколы Университета Вашингтона протестировали эффект танцев на пациентах с паркинсонизма, которым предлагалось дважды в неделю в течение часа танцевать танго. К концу года у людей улучшились показатели равновесия и мобильности. А в Университете Калифорнии специально проследили за координацией глаз во время уроков танцев. Известно, что у больных паркинсонизмом имеются с этим трудности. Оказалось, музыка и движения танца помогали мозгу адаптироваться, что отражалось на координации.

Еще одно исследование провел Университет Лимерика. Ученые установили: ирландская джига уменьшала частоту падений среди пациентов и повышала мобильность. Важный аспект - пациенты охотнее шли на танцы, чем в спортзал. 24 пациентам предписали еженедельно ходить на уроки танцев в течение 6 месяцев. В итоге они не только получали удовольствие от занятий, но научились легче разворачиваться и продолжать движение после остановки. Музыка активирует зоны мозга, компенсирующие потерю работоспособности черной субстанции мозга. Позитивно влияет и синхронизация с движениями партнера.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily