22 марта 2023
АРХИВ
Служебные собаки выявляют рак яичников даже самой ранней стадии
12 августа 2013



Ученые предложили необычный способ диагностики рака яичников, который обычно поражает женщин старше 63 лет. В этом им помогают обычные собаки, сообщает Medical News Today. Помимо сверхчувствительного собачьего носа, специалисты обратились к нанотехнологиям. Вкупе это позволяет выявить рак на максимально ранней стадии.

Кинологический центр при Ветеринарной школе Университета Пенсильвании взял на себя задачу по обучению собак. Известно: животные способны учуять так называемые летучие органические соединения. Их показатели изменены на ранних стадиях развития рака яичников.

Ранее проводившиеся исследования показали: собаки могут находить соединения даже в малой концентрации. Для последней работы специалисты взяли образцы тканей и крови у раковых больных и здоровых людей. Сейчас эксперты тренируют собак. Уже подготовлены спрингер-спаниель, лабрадор и немецкая овчарка.

Все они должны точно определять характерные именно для рака яичников летучие органические соединения. В перспективе ученые хотят понять, какую именно ткань лучше использовать для проведения анализа, и как нанотехнологии оптимизируют диагностический процесс. Также предстоит определить отличия в уровне летучих соединений на разных стадиях развития рака.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily