27 июня 2022
АРХИВ
Черепно-мозговые травмы вызывают проблемы с кишечником и заражение крови
12 декабря 2017



Люди, получившие черепно-мозговую травму (ЧМТ), умирают от заражения крови в 12 раз чаще, а из-за проблем с пищеварительной системой - в 2,5 раза чаще, чем те, кто не получал ЧМТ. Ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда выяснили, почему, рассказывает The Hindustan Times.

Специалисты провели исследование на мышах, получивших ЧМТ. Исследование показало: после травмы стенка толстой кишки у грызунов становилась более проницаемой. Значит, вредные микроорганизмы могли попадать из кишечника в другие области и провоцировать развитие инфекционных заболеваний. Изменения сохранялись в течение месяца. Исследователи пока не знают, как именно ЧМТ вызывает эти изменения. Вероятно, ключевую роль здесь играют глиальные клетки кишечника.

Также ученые оценили влияние проблем с кишечником на состояние мозга после ЧМТ. Специалисты заражали часть подопытных животных, получивших ЧМТ, бактерией Citrobacter rodentium (мышиным эквивалентом кишечной палочки). У грызунов из-за заражения повысился уровень воспаления в мозге. Кроме того, у них погибло больше нейронов в гиппокампе (мозговом центре памяти) по сравнению с теми, кто не был заражен. Так, может возникнуть порочный круг. Проблемы с кишечником, появившиеся из-за ЧМТ, способны усугубить последствия травмы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily