15 декабря 2018
АРХИВ
Кишечные бактерии могут снизить риск развития рака
12 января 2018



По словам ученых из Института Бабрахама, разные диеты меняют бактериальный состав кишечника. Это, в свою очередь, влияет на гены и риск развития колоректального рака. Специалисты провели эксперименты с мышами и культурами клеток. Исследователей интересовала роль короткоцепочечных жирных кислот в профилактике заболеваний, пишет Medical News Today.

Короткоцепочечные жирные кислоты вырабатываются кишечными бактериями при переваривании фруктов и овощей. Они могут попадать в клетки кишечника и воздействовать на них. В ходе экспериментов исследователи использовали антибиотики для уменьшения количества бактерий в кишечнике мышей. Потом специалисты изучали образцы кала и клетки кишечного эпителия грызунов.

Также ученые добавляли короткоцепочечные жирные кислоты в человеческие клетки рака толстой кишки. Исследователи обнаружили, что эти кислоты способствовали кротонилированию - модификации белков, из-за которой гены могут "включаться" и "выключаться".

Кротонилирование активировалось благодаря ингибированию белка HDAC2. Предыдущие исследования показали: высокий уровень HDAC2 связан с увеличением риска колоректального рака. У мышей с меньшим количеством кишечных бактерий было больше HDAC2. Специалисты пришли к выводу, что управление кротонилированием с помощью диеты (введения в рацион фруктов и овощей) является эффективным средством профилактики колоректального рака.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 декабря 2018 г. // Последняя новость 14 декабря 2018 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily