12 августа 2022
АРХИВ
Неврологи придумали, что может ускорить восстановление мозга после повреждений
12 марта 2020



Австралийские ученые из Университета Квинсленда значительно продвинулись в лечении травм головного мозга. Они нашли иммунные клетки, которые поддерживают процесс регенерации, пишет Xinhua. Эксперты фокусировались на центре обучения и памяти (гиппокампе). Этот центр может производить новые клетки даже у взрослого человека.

Животные модели показали, как иммунная система взаимодействует с нервными клетками мозга после травмы и как это влияет на способность к обучению и запоминанию. Речь идет о клетках микроглии - эти клетки стимулируют воспаление, приводящее к когнитивному дефициту после травмы. Когда исследователи удалили микроглию у мышей, изменений в регенерации тканей мозга не произошло.

Тогда ученые решили "омолодить" клетки микроглии и повторно ввести их в мозг. И это значительно увеличило показатели восстановления мозга. У животных улучшились память, способность к обучению, была остановлена потеря тканей и простимулировано образование новых нейронов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 12 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily