22 марта 2023
АРХИВ
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
12 мая 2014



Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.

Датские специалисты выяснили: четверть пациентов, заразившихся бактериями из числа обитающих под вакуумной упаковкой, находятся в группе повышенного риска смерти. Суть в том, что в условиях отсутствия кислорода патогены - Listeria monocytogens - могут становиться особо агрессивными. И, попадая в тело человека, они начинают активное наступление. По словам ученых, с этой точки зрения, опасны молоко, мороженое, сыр, мясо, полуфабрикаты, рыба и овощи. Они советуют избегать продуктов в вакуумной упаковке.

Пищевые отравления опаснее, чем многие считают. Было доказано, что отравления оставляют след на всю жизнь. Так, однажды отравившись, можно потом мучиться с диабетом, артритом, почечной недостаточностью, гипертонией, сердечными приступами и инсультами. Повреждения почек, например, вызваны мощными токсинами, вырабатываемыми бактериями, которые провоцируют отравления. Артрит вызывает неадекватный иммунный ответ на патогены. Эти проблемы могут появиться в течение нескольких недель после отравления. А вот высокое давление даст о себе знать лишь через несколько лет.

Ученые связывают E coli с такими долгоиграющими последствиями, как почечная недостаточность и диабет. Кампилобактер - с нарушениями желудочно-кишечного тракта, синдромом Гийена-Барре (расстройство, при котором иммунная система атакует нервы, вызывая мышечную слабость и паралич). А вот сальмонеллы провоцируют артрит.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily