20 мая 2022
АРХИВ
Японцы нашли "переключатель" биологических часов у мышей
12 октября 2013



Смена часовых поясов нередко доставляет неудобства, вызывая нарушение естественных биоритмов человека. Однако, в будущем таких проблем, вероятно, можно будет избежать.

Если верить японским ученым, они нашли в человеческом мозгу своеобразную "кнопку", позволяющую "перезагрузить" биологические часы и настроить их на новый лад в максимально короткий промежуток времени, пишет The Telegraph.

Важное открытие совершили ученые из Университета Киото. Они обнаружили, что сдвинуть биологические часы можно путем воздействия на рецепторы особого белка - вазопрессина. Обычно они служат чем-то вроде "связного" между мозгом и внешней средой, контролируя биологические часы и внутреннее чувство времени. Однако, вмешиваясь в работу этих клеток, можно заставить "внутренние часики" тикать быстрее, пишут ученые в статье в журнале The Science.

Для опытов учеными использовались генетически модифицированные мыши, у которых не было рецепторов вазопрессина. Как оказалось, они смогли приспособиться к восьмичасовой разнице во времени в течение одного дня, тогда как у обычных мышей этот процесс занял шесть суток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily