28 января 2020
АРХИВ
Ученые доказали: победа над соперником важнее выигрыша
12 сентября 2011



Если человек находится в группе, то желание выиграть у него перевешивает риск. Это доказала международная группа исследователей во главе с Джорджо Коричелли из Дорнсайфского колледжа литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии, сообщает Science Daily.

Ученые измеряли активность в областях мозга, связанных с вознаграждением и социальной мотивацией, в то время, как участники эксперимента играли в лотерею. Это помогло объяснить, почему в присутствии друзей люди идут на глупый риск, на который в другой ситуации никогда не решились бы. Оказывается, мозг человека придает гораздо больше значения публичной победе.

Исследователи обнаружили, что часть мозга, отвечающая за стремление выиграть, активизировалась гораздо больше, когда человек соревновался в лотерее с равным себе, чем когда он выигрывал в одиночку. Зона мозга, отвечающая за социальную мотивацию, в этом случае тоже была гораздо более активна.

Те участники, которые публично выиграли, были склонны к более рисковому и состязательному поведению в последующих лотереях. По словам Коричелли, в одиночестве проигрыш воспринимается гораздо болезненнее, и без поддержки окружающих неудачная азартная игра может привести к фатальным последствиям для психики и здоровья человека. А вот в компании, как говорится, победитель получает все. Это особенно очевидно во время соперничества в сексуальной сфере.

У животных желание быть на самом верху в социальной иерархии выражено гораздо сильнее, говорит Коричелли. Доминирующий статус позволяет получить привилегированный доступ к таким ресурсам, как еда и партнеры. Результаты данного исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 января 2020 г. // Последняя новость 27 января 2020 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily