5 декабря 2022
АРХИВ
High-tech насадки на пальцы позволят ощутить предметы по-новому
13 августа 2012



Человеческие пальцы отличаются высокой чувствительностью. Ученые нашли способ еще больше ее повысить, рассказывает New Scientist. Секрет кроется в электронных насадках на кончики пальцев. Они дают ощущение покалывания при прикосновении к предметам.

Джон Роджерс из Университета Иллинойса вместе с коллегами разработал гибкую электронную схему на силиконовой основе, которую можно надевать на руку. Схема сочетает в себе слои золотых электродов (толщина всего несколько сотен нанометров), располагающиеся между полиамидом, что создает наномембрану.

Данная схема размещается на силиконовой насадке таким образом, что одна часть схемы соприкасается с кожей пальцев. На другой стороне могут быть установлены сенсоры, фиксирующие силу давления, температуру или свойства вроде электрической сопротивляемости предмета.

Когда человек надевает устройство, он получает электротактильную стимуляцию за счет небольшого тока. Силу контролирует сенсор. Она отличается в зависимости от свойств предмета. Данную разработку можно было бы использовать, в частности, для создания хирургических перчаток нового поколения.

Это даст возможность оценивать толщину или структуру тканей во время операции, опираясь на электрические свойства. Также возможно сделать из перчаток электрический скальпель. Наномембрана поможет и кардиологам (можно получить трехмерное изображение сердца, узнать о его электрической активности и выявить сбои в сердцебиении). Известно, что сейчас проводится совместная работа с компанией Reebok. Цель - создание уникальной одежды - "электроники, пригодной для ношения на теле". В чем именно концепт, эксперты пока не говорят.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily