23 сентября 2023
АРХИВ
Билл Гейтс поддержит исследование методов редактирования генома
13 августа 2015

Темы: Генетика


Американские ученые из компании Editas Medicine получили деньги на разработку технологии редактирования генома. Данная технология призвана победить врожденные заболевания, передает "Vademecum". Причем, речь идет о частных инвестициях. В мае Juno Therapeutics, занимающаяся разработкой клеточной терапии рака, подписала с Editas договор о сотрудничестве.

И Editas получила первые 25 миллионов долларов в качестве аванса и еще 22 миллиона на финансирование научных исследований. Мотивация прекрасная: если технология редактирования генома будет успешной, контракт может принести Editas еще 250 миллионов. Для нынешнего этапа финансирования Editas была специально создана инвестиционная компания bng0. У руля встал Борис Николич, бывший научный консультант Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Известно: Гейтс принимал непосредственное участие в финансировании bng0. А полученных 120 миллионов хватит на три года работы над технологией генного редактирования CRISPR/Cas9. Данная технология опирается на иммунную систему бактерий. Когда бактерия встречается с вирусом, она копирует в свой геном часть ДНК этого вируса. Сохраненные данные позволяют бактерии создать РНК-зонд, распознающий вирусные гены и связывающийся с ними при повторной вирусной атаке.

Чтобы разрушить вирусную генетическую информацию, берется белок Cas9. РНК-зонд доставляет Cas9 к месту генома, которое нужно отредактировать, и Cas9 просто вырезает часть генома. Как показали первичные испытания, технология помогает пациентам с муковисцидозом и серповидно-клеточной анемией.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily