26 сентября 2023
АРХИВ
Жирные продукты меняют химию мозга, установили специалисты
13 декабря 2012



Если человек убирает из рациона жирные продукты, то в его мозге происходят определенные химические изменения. Эти изменения толкают его к тому, что он впадает в бесконечный круговорот голодания и переедания, пишет The Daily Mail.

Как отмечают сотрудники Университета Монреаля, диета может произвести тот же эффект, что и синдром отмены. В итоге человек будет страдать от сильного стресса. Доктор Стэфани Фултон констатирует: "В ходе работы с грызунами мы установили, что нейорхимия у животных, питавшихся жирными продуктами, отличалась от химии сидевших на диете. Менялись соединения, связанные с депрессией".

Мышей держали на разных диетах в течение 6 недель, следя за тем, как питание влияет на поведение. В рационе с низким содержанием жира на жир приходились 11% калорий. А в рационе с высоким содержанием жира - 58%. В последнем случае это давало увеличение объема талии на 11%.

Итак, грызуны из группы с жирной диетой демонстрировали признаки тревожности, что отражалось и на состоянии мозга. В частности, ученых заинтересовал дофамин. Он дает приятные ощущения, подталкивая нас к определенному поведению. У животных и человека дофамин работает одинаково.

Известно, что некоторые гены, связанные с выработкой дофамина, контролируются молекулой CREB. Она была более активна в мозге, если грызун ел жирные продукты. У него также оказывался повышен уровень стрессового гормона кортикостерона. Примечательно: данные изменения начинаются еще до развития ожирения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily