24 сентября 2023
АРХИВ
Врачи получили противогрибковое средство из обычного пластика
Врачи получили противогрибковое средство из обычного пластика
Candida Albicans | Global Look Press
13 декабря 2013



Изобретатели из International Business Machines Corporation и Института биоинженерии и нанотехнологии в Сингапуре представили на суд противогрибковые нановолокна, передает Medical News Today. Ученые изменили полиэтилентерефталат и прочие пластики, превратив их в нетоксичные биологически совместимые материалы, действующие как противогрибковые агенты.

Известно: грибковая инфекция чаще развивается в том случае, если у человека нарушена нормальная работа иммунитета. Хотя на рынке есть противомикробные препараты, сами грибки развивают к ним устойчивость. Обычные лекарства пытаются проникнуть в клетки грибка. Но мембрана грибков довольно прочна. Плюс, с точки зрения метаболизма, эти клетки очень похожи на человеческие. То есть препараты с трудом различают их.

Ученые подошли к данному вопросу с другой стороны. Они превратили пластик в активные, противогрибковые молекулы, которые умеют самоорганизовываться и создавать структуры, напоминающие нанонити. У этих нанонитей положительный заряд, а мембрана грибка имеет отрицательный. Так молекулярные нити притягиваются к грибку, "связывая" его. Ученые вычислили, какая самая низкая концентрация способна остановить рост грибков.

Как показали исследования, рабочая доза уничтожала 99,9% Candida Albicans всего за час. Причем, никаких признаков резистентности не возникало даже спустя 11 курсов лечения. А вот при обычной терапии резистентность возникала уже через 6 часов. Ученые установили: нановолокна снижали концентрацию грибков, предотвращали новый структурный рост и снимали локальное воспаление.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily