25 июня 2022
АРХИВ
ДНК малярийного паразита подсказала, как победить мировую эпидемию
13 декабря 2013



Ученые Университета Калифорнии нашли химическую модификацию ДНК малярийного паразита Plasmodium. Это открытие дает надежду на создание новых лекарств, убивающих паразитов, в последнее время активно развивающих устойчивость, передает Business-standard. По этой причине потребность в новых лекарствах возникает каждые пять лет.

Итак, потенциальное слабое место у паразита - низкий уровень ДНК-метилирования в геноме паразита. Это может быть принципиальным моментом для его выживания. Метилирование (присоединение метильной группы) - химическое изменение ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК.

К примеру, если метилирование проходит неправильно у человека, то развиваются заболевания, включая рак, неврологические недуги вроде болезни Альцгеймера. До недавнего времени ученые сомневались, происходит ли метилирование у паразита Plasmodium.

В паразите также был найден энзим, участвующий в метилировании. Он принципиально отличается от человеческого энзима, что делает его идеальной мишенью для лекарственного воздействия. Сейчас ученые пытаются идентифицировать сети, контролирующие весь жизненный цикл паразита.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily