24 сентября 2023
АРХИВ
Продукты питания способны изменить микрофлору кишечника всего за один день
13 декабря 2013

Темы: Питание


Это выяснили исследователи. В ходе эксперимента человек отказывался от обычного рациона, начиная активно потреблять мясо, сыр, яйца. И это провоцировало стремительные изменения, пишет Live Science.

Так, в желудочно-кишечном тракте сразу же повысилась концентрация бактерий, способных выдерживать желчь. Падал уровень бактерий Firmicutes, расщепляющих растительные углеводы. Плюс, активизировались новые гены, стоящие за расщеплением белка. А вот растительный рацион, напротив, приводил к изменениям, помогающим переваривать углеводы.

Дэвид Лоуренс из Университета Дьюка и его коллега были немало удивлены скоростью, с которой происходили изменения, влияющие на риск заболеваний. Так, рацион, богатый животными продуктами, повышает уровень Bilophila wadsworthia, а эта бактерия связана с воспалительными заболеваниями кишечника. Растительный рацион не приводил к столь значительным изменениям в микрофлоре, так как именно в ответ на животные продукты вырабатывается много желчи.

Ученые включили в исследование 6 мужчин и 4 женщин 21-33 лет. Один из участников был убежденным вегетарианцем. Ему предложили временно - на пять дней - перейти на животную пищу. Ежедневно собирались образцы кала. Именно такой режим проведения анализа позволил сделать открытие.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily