1 февраля 2023
АРХИВ
Вирусологи выяснили, как можно остановить хантавирус
13 февраля 2014



Изначально хантавирус вызывает симптомы, напоминающие грипп. Но довольно быстро может развиться респираторный синдром. В итоге 30-40% людей, зараженных вирусом, умирают от легочной лихорадки, пишет Medical News Today. Сотрудники Медицинской школы Перельмана и Университета Пенсильвании выяснили: чтобы вирус проник в клетку, начал там размножаться, а потом и вышел наружу, он задействует белки, регулирующие холестерин.

Следовательно, средства, снижающие уровень холестерина, способны защитить от инфицирования. Итак, ученые выявили четыре белка - части комплекса регулирования выработки холестерина в клетках млекопитающих. Потом было протестировано экспериментальное лекарство PF-429242, воздействующее на один из этих белков. Когда им обрабатывали клетки, взятые из дыхательных путей человека, клетки становились менее восприимчивыми к инфицированию. Также препарат снижал уровень холестерина в клетках.

Еще сработал уже существующий на рынке препарат мевастатин. Но он уменьшал уровень холестерина по-другому, не влияя на четыре белка. Опять же, обработка клеток защищала их от вируса. Однако наиболее эффективной оказалась стратегия комбинирования мевастатина и PF-429242.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily