4 февраля 2023
АРХИВ
Сама природа заставляет людей полнеть в условиях холода, считают эксперты
13 февраля 2014



Британцы имеют самый большой вес среди других европейцев (почти четверть женщин и более 22% мужчин страдают ожирением). И ученые считают, что виноват холодный климат, пишет The Daily Mail. Оказывается, бактерии, повышающие риск ожирения, процветают в условиях низких температур.

Ожирение обычно связывают с двумя типами кишечных бактерий - Bacteroidetes и Firmicutes. У полных людей больше Firmicutes и меньше Bacteroidetes. Исследование 1020 здоровых добровольцев из 23 стран, включая Великобританию, выявило: чем дальше от экватора, тем больше бактерий Firmicutes. Судя по всему, так работает защитный природный механизм. В условиях холода тело адаптируется, повышая массу тела. По этой причине здоровое соотношение кишечных бактерий может сильно разнится в зависимости от того, где человек живет.

Кстати, исследования мышей, склонных к ожирению, показало, что в их организме было больше Firmicutes. Если же у животных изначально не было кишечных бактерий, а потом им вводили Bacteroidetes или Firmicutes, то мыши, в чьем организме преобладали Firmicutes, больше набирали вес. А когда тучных людей сажали на диету, концентрация Firmicutes падала, Bacteroidetes возрастала в прямой зависимости от снижения веса. Видимо, Firmicutes способствуют более эффективному извлечению энергии из пищи. А это ключевое свойство для организмов, живущих в холодном климате.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily