22 марта 2023
АРХИВ
Установлено: химиотерапия приводит к повторному возникновению рака
13 января 2012



В последнем номере журнала Nature было опубликовано изыскание, утверждающее, что препараты химиотерапии, призванные победить рак, на самом деле, способны спровоцировать повторное возникновение болезни, повреждая ДНК, пишет The Times of India.

Действительно, химиотерапия повреждает ДНК как раковых, так и обычных клеток. Но лишь сейчас ученые из Института генома Вашингтонского Университета стали говорить о том, что химиотерапия провоцирует повторное возникновение острой миелоидной лейкемии. Хотя аналогичный механизм может работать и с другими типами рака.

Это предположение было доказано в ходе анализа ДНК. Оказалось, мутации у людей с повторно возникшей лейкемией отличались от мутаций, присутствовавших в изначальных опухолях. У вторичных раковых клеток в большей степени было выражено повреждение ДНК, констатируют один из авторов изыскания Джон Диперсио.

Исследователи расшифровали ДНК раковых клеток до и после возвращения болезни у восьми пациентов. Получившиеся генетические последовательности сравнили со здоровыми клетками, взятыми у тех же пациентов. Это позволило проследить за эволюцией раковых клеток у каждого конкретного пациента.

Все пациенты принимали цитарабин и антрациклин, чтобы обратить рак в стадию ремиссии. Также применялась дополнительная химиотерапия, призванная обезопасить от повторного развития рака. Исследователи изолировали сегменты ДНК из образцов раковых клеток, и 600 раз упорядочили каждую область, дабы получить точный результат.

Итог был таков: вновь вернувшиеся раковые клетки не содержали в себе большое количество новых мутаций, как предполагалось изначально. На самом деле, мутации были, но процентное соотношение по сравнение с мутациями в изначальных опухолях оказалось относительно небольшим.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily