22 марта 2023
АРХИВ
Российские изобретатели считают, что справились с глаукомой раз и навсегда
13 июля 2017



Согласно статистике, глаукома является одним из лидеров среди причин слепоты. Вследствие повышенного глазного давления у человека поражается зрительный нерв, что не дает визуальным сигналам поступать в мозг, привода к слепоте, пишет "Российская газета". На сегодняшний день есть эффективный метод снижения давления - хирургически установленный имплантат с дренажной системой. Но это не панацея.

"Этот метод работает примерно четыре месяца, а затем приходится проводить повторную операцию. Дело в том, что имплантат является для организма чужеродным телом, на которое реагирует иммунитет. К примеру, он включается, если на теле появляется рана. Защитные силы ее рубцуют. Точно так же они работают, чтобы справиться с глазным имплантатом. Поэтому он довольно быстро зарастает", - говорит доктор медицинских наук, профессор Новосибирского госуниверситета Петр Ларионов.

Но новосибирские ученые, кажется, нашли ключ к решению проблемы рубцевания. Они представили имплантат, который по составу близок тканям тела. Через четыре месяца он разлагается, а канал оттока жидкости (сам дренаж) остается. Он не зарастает именно потому, что иммунитет не воспринимает дренаж как чужеродный элемент.

Комментирует Ларионов: "Наш дренаж - это нанокомпозит толщиной 500 нанометров, сделанный из натурального коллагена и капролактана, единственного полимера, который разлагается на воду и углекислый газ. Мало того, что с помощью такого дренажа формируется новый не зарастающий канал оттока жидкости, в нем заложен оптимальный вариант снижения давления. Ведь оно меняется в течение дня, поэтому отток жидкости не должен быть постоянным. Им надо управлять, и нам это удалось". Известно, что сейчас начались испытания технологии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily