26 мая 2022
АРХИВ
Ученые выяснили, как организм реагирует на ожирение
13 июня 2011



Миллионы людей во всем мире имеют диагноз "ожирение". У большой части из них метаболический синдром, связанный с высоким кровяным давлением и симптомами, похожими на состояние людей с высоким уровнем холестерина, отмечает The Times of India.

У тучных людей также повышен риск развития сердечно-сосудистых недугов и диабета 2 типа. Именно ожирение может стоять за всеми этими расстройствами и ученые выяснили почему. Группа специалистов под руководством Матея Орешича из Технического исследовательского центра Финляндии полагает, что адаптация мембран жировых клеток к ожирению может играть ключевую роль в ранних стадиях воспалительных расстройств.

Эксперты в лице Кирси Х. Пьетилайнен (сектор сследования ожирения при Центральной больнице Хельсинского университета), Антонио Видал-Пуи (Кембриджский университет), Матея Орешича и их коллег использовали липидомику для изучения образцов биопсии жировой ткани, забранных у ряда монозиготных близнецов.

В каждой паре близнецов один человек страдал ожирением, а у второго был нормальный индекс массы тела. Когда ученые сравнили рацион близнецов, они выяснили, что полные близнецы имели в рационе пониженное содержание полиненасыщенных жирных кислот, чего нельзя было сказать о стройных близнецах.

То есть, тот тип жира, который человек потребляет, влияет на то, какой вид липидов у него присутствует в теле. Авторы изыскания выяснили: в жировой ткани тучных людей было большее количество определенных типов липидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Это свидетельствует о том, что в теле есть какие-то механизмы, которые организм использует, дабы адаптироваться к излишкам жира. Это же объясняет, почему тучные люди чаще имеют воспалительные заболевания.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 26 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily