25 сентября 2022
АРХИВ
Лекарство от малярии поможет людям с боковым амиотрофическим склерозом
13 июня 2017



Боковой амиотрофический склероз (БАС) - медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Исследователи обнаружили: пириметамин (противомалярийное средство) безопасно и эффективно снижает уровень биомаркера БАС.

Как передает UPI.com, у некоторых людей с наследственной формой БАС есть мутация в гене SOD1, из-за которой повышается уровень токсичного белка в организме. В исследовании приняли участие 32 человека с разными мутациями в SOD1, связанными с БАС. Специалисты изучили образцы крови и спинномозговой жидкости участников. Также ученые оценили силу, двигательные функции, качество жизни участников и негативные последствия.

Исследование продолжалось 18 недель. Добровольцы получали пириметамин. 24 участника посетили специалистов 6 раз. На все запланированные встречи пришел 21 человек. Исследование показало: пириметамин снижал уровень токсичного белка в организме добровольцев. Исследователи отмечают, что прогрессирование заболевания замедлилось, хотя убедительных доказательств этого получено не было. По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily