27 ноября 2021
АРХИВ
Необычный гель почти полностью исключает необходимость наложения гипса
13 мая 2014



Лаборатория Антониоса Микоса при Университете Райса представила гидрогель на основе поли-N-изопропилакриламида, модифицированного фосфатными группами. Этот гель в условиях комнатной температуры становится жидкостью. Однако при температуре тела он твердеет за счет полимеризации, рассказывает "Ремедиум". Такой гель можно вводить пациентам с переломами или дефектами кости для укрепления или замещения тканей. По мере роста новая ткань заместит гидрогель, обеспечивающий стабильное заживление. Еще гель - потенциальный метод доставки стволовых клеток для регенерации тканей.

Подобные гели уже создавались. Но почти все термоуправляемые гели сильно теряли в объеме при полимеризации (они уменьшались в объеме в 2-3 раза по сравнению с жидкой фазой). Поэтому такие гели не подходят для заживления дефектов из-за невозможности стабилизировать ткани в пораженной области. Проблему решило добавление так называемых кросс-сшивок к мономерным элементам геля.

Итак, в гель включили фосфатные мостики, которые легко подвергаются расщеплению человеческими ферментами (в том числе, щелочной фосфатазой). В итоге растворимые мономеры безболезненно выводятся из организма. При этом подобные ферменты в большой концентрации можно найти только в растущих тканях. То есть гель будет адаптироваться, ужимаясь по мере роста живых тканей - никакого давления или полостей. В целом плотность геля можно менять по необходимости, модифицируя его состав. Известно, что гидрогель нетоксичен. А лабораторные изыскания показали большой потенциал геля с точки зрения стимулирования кальцификации, необходимой для затягивания переломов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily