31 марта 2023
АРХИВ
Во всем мире сегодня отмечается Международный день слепых
13 ноября 2010



Сегодня, 13 ноября, по инициативе ВОЗ отмечается Международный день слепых. Данная памятная дата традиционно связывается с именем Валентина Гаюи, создавшего в XVIII веке методику обучения слепых, основанную на особом рельефно-линейном шрифте "унциал". Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге, что позволило создавать книги для слепых, сообщает "Календарь событий".

Валентин Гаюи на свои деньги организовал школу для слепых детей и типографию. А в 1803 году он получил предложение Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. Кстати, разработкой Гаюи пользовались вплоть до 1829 года, когда Луи Брайль разработал собственную универсальную систему рельефно-точечного шрифта.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения. Из них 37 миллионов полностью слепы (1,4 миллиона – дети в возрасте до 15 лет). Эксперты констатируют: ежесекундно по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд – взрослый. При этом женщины теряют зрение чаще мужчин. Но до 75 % всех случаев слепоты у взрослых людей можно предотвратить с помощью профилактики и лечения катаракты, глаукомы, авитаминоза, подчеркивают медики.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily