20 января 2022
АРХИВ
Депрессия приводит к сокращению теломеров
13 ноября 2013



Если человек находится в депрессии, он должен знать: данное психическое отклонение ускоряет старение организма за счет сокращения теломеров. Теломеры - концевые участки хромосом, защищающие молекулу ДНК от повреждений. Йосин Верховен из Амстердамского свободного университета вместе с коллегами специально оценила длину теломеров примерно 1900 человек, сталкивавшихся с депрессией, и 500 абсолютно здоровых людей. Возрастные рамки для участников определялись как 18-65 лет, передает РИА "Новости".

Известно, что с каждым делением клетки теломеры становятся короче, и, в конечном счете, клетка умирает. Когда человек страдал от депрессии, его теломеры были короче теломеров здоровых людей. На степень сокращения теломеров напрямую влияла острота и продолжительность депрессии.

Длину теломеров замеряли по количеству спаренных оснований - "строительных блоков" ДНК. В норме длина должна равняться 5540 парам оснований. Год жизни в среднем укорачивает теломеры на 14 пар. При депрессии средняя длина составляла 5460 пар оснований. Получалось, что организм жертвы депрессии старел на несколько лет быстрее положенного. Это объясняет, почему депрессия нередко сопровождается возрастными недугами - слабоумием, раком, диабетом 2-го типа.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily