10 декабря 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Высокая самооценка гарантирует здоровое сердце и нормальный иммунитет
13 октября 2010



Чтобы иметь крепкое здоровье, надо себя любить. Такую формулу вывел психолог Энди Мартенз из Университета Кентербери в Новой Зеландии вместе с коллегами. Высокая самооценка заставляет нас чувствовать себя в безопасности, когда мы сталкиваемся с угрозой. В современном обществе угроза ассоциируется с социальными потрясениями, которые могут сильно потрепать нервы. Результатом является защита сердца и иммунной системы, отмечает New Scientist.

Ученый решил в ходе экспериментов выяснить, дает ли это чувство защищенности некие преимущества с точки зрения здоровья. Всего в тестах приняли участие 184 человека. В одном раунде испытаний участникам озвучили ложную ответную реакцию на их внешний вид. Смысл – поднять или понизить самооценку.

В ходе другого испытания участников попросили самостоятельно оценивать уровень самооценки каждый день в течение двух недель. Параллельно с этим анализировалась активность сердечного тонуса блуждающего нерва – показателя того, насколько сильно парасимпатическая нервная система влияет на сердце.

Парасимпатическая нервная система действует определенным образом, чтобы успокоить сердце, она снижает уровень стресса и воспаления. При ее недостаточной активности возможно возникновение сердечно-сосудистых проблем и аутоиммунного заболевания. А в ходе экспериментов высокая самооценка, как раз, связывалась с повышением тонуса блуждающего нерва. Получается, влияние хорошего отношения к себе на здоровье доказано.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 декабря 2016 г. // Последняя новость 9 декабря 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily