12 декабря 2019
АРХИВ
Найден ген, вызывающий близорукость
13 сентября 2010



Британские ученые обнаружили ген, вызывающий близорукость. С помощью этого открытия в течение ближайших 10 лет они предполагают создать глазные капли, которые помогут людям со слабым зрением избавиться от очков, пишет The Daily Mail.

Международная группа под руководством экспертов из Королевского колледжа в Лондоне сравнила ДНК более чем 4000 близнецов из Великобритании. Полученные результаты они подтвердили, изучив генетику еще 13 тысяч человек, включая англичан, голландцев и австралийцев.

Примерно 45% британцев имели ген-изгой RASGRF1. В случае его "неисправности", глазное яблоко может увеличиваться и человек начинает видеть удаленные объекты нечеткими.

Те, у кого присутствовало два таких гена, имели почти в два раза больше шансов стать близорукими, чем те, у кого такого гена не было вообще, говорится в результатах исследования, опубликованных в престижном журнале Nature Genetics.

Близорукость затрагивает более трети британцев и становится все более частым явлением, так как люди проводят все больше времени в помещении, перед экранами компьютеров. Его причины, как правило, кроются в раннем детстве. В некоторых случаях зрение может резко ухудшиться.

Способов остановить этот процесс не существует. В некоторых случаях это может привести к слепоте. Ученые считают, что открытие дает надежду миллионам людей на избавление от неудобства и расходов, связанных с приобретением контактных линз, очков и услуг лазерной хирургии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily