26 марта 2023
АРХИВ
Сенсационное открытие: найден ключ к движению мышц
13 сентября 2011



После десяти лет работы международная команда исследователей во главе с профессором биологии Кисой Нисикавой из Университета Северной Аризоны выдвинула гипотезу об эластичных мускулах, сообщает Science Daily.

Раньше считалось, что мышцы двигаются за счет сухожилий. Но в 80-х годах ученые обнаружили титин – самый длинный из ныне известных полимеров. Данное открытие поставило под сомнение привычные представления о том, как работают мышцы. "Оказывается, наши тела все время взаимодействуют с окружающей средой, и мускулы могу сами управлять этим взаимодействием без помощи мозга. До недавнего времени не было модели, которая объясняла бы, как мускулы это делают", - говорит Нисикава.

Идея, что тело обладает способностью двигаться пассивно, без контроля мозга, была подсказана самой природой. Ведь именно благодаря этой способности хамелеоны и жабы ловят добычу молниеносным движением языка. Если заставить мышцы человека работать так же, это будет прорывом в области эндопротезирования. Ведь тогда можно добиться гармоничного взаимодействия мышц человека и искусственных суставов, а задача мозга – научиться не вмешиваться в эту пассивную динамику.

Ученые считают, что решающую роль здесь сыграет изучения свойств титина. Именно он, по мнению Нисикавы, делает мышцы эластичными и позволяет им работать самостоятельно. Титин всего лишь в один микрон длиной и два нанометра в диаметре, и его нельзя увидеть напрямую, но можно смоделировать и объяснить с его помощью множество фактов. Компьютерная модель уже была представлена исследователями в Университете Британской Колумбии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily