5 февраля 2023
АРХИВ
Древний вирус прокрался в геном человека, рассказывают генетики
13 апреля 2017



В ДНК человека и некоторых приматов содержатся следы древнего ретровируса HERV-T. Как отмечает "Lenta.RU", ретровирусы способны встраивать свою собственную ДНК в клетку жертвы. Если поражаются гоноциты (первичные половые клетки), то повышается риск передачи инфекции следующему поколению.

Анализ генома бонобо (Pan paniscus), гиббонов (Hylobates) и других приматов позволил сравнить изменения в генетической последовательности участка ДНК, связанного с HERV-T. Зная примерную скорость появления мутаций у различных видов, исследователи подсчитали, что вирус появился около 30-40 миллионов лет назад. А следы вируса в человеческой ДНК позволили реконструировать белок (часть внешней оболочки вируса). Этот белок работал как ключ, давая доступ к клетке жертвы.

Сейчас вируса нет среди людей - остались лишь следы. И ученые попытались понять, по какой причине он исчез. Во-первых, они подсчитали: вирус исчез примерно 10 миллионов лет назад. Во-вторых, они выяснили, что произошли изменения белка-ключа. В итоге HERV-T лишился легкого доступа в клетки. Как именно вирус отражался на состоянии предков современных людей, ученым еще предстоит выяснить.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily