15 декабря 2018
АРХИВ
Ученые из США вернули парализованному человеку чувствительность
13 апреля 2018



Как сообщает "МедикФорум", речь идет о возвращении тактильных ощущений за счет прямого воздействия на мозг. Эксперты вводили электроды в некоторые участки мозга и воздействовали на него. В итоге нервная система начала вновь передавать сигналы о полученных сигналах - тактильных раздражителях.

В частности, производилась стимуляция зоны мозга, отвечающей за ощущение тела в пространстве и температуры. Полностью паралич это не устранило, однако пациент частично вернул контроль над своим телом.

А вот другая группа специалистов делает ставку на генетику. Исследователи обнаружили, что многие гены, запускающие естественную регенерацию спинного мозга у миног, также участвуют в восстановлении периферической нервной системы у млекопитающих. Открытие специалистов может привести к разработке новых методов борьбы с повреждениями спинного мозга у людей.

Миноги - бесчелюстные животные, обитающие в воде. Общий предок миног и людей жил примерно 550 миллионов лет назад. У миног происходит полная регенерация спинного мозга без лечения. Через 10-12 недель после паралича они вновь могут плавать. Исследователи изучали процесс восстановления спинного мозга у миног. Специалисты брали у животных образцы мозга сразу после травмы, в процессе регенерации и после полного восстановления.

Исследователи установили: множество генов в спинном мозге миног менялось в ходе регенерации. Кроме того, изменились уровни экспрессии ряда генов в головном мозге. Многие гены, связанные с восстановлением, были частью сигнального пути Wnt, играющего важную роль в развитии тканей и регенерации у других животных.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 декабря 2018 г. // Последняя новость 14 декабря 2018 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily