28 июня 2022
АРХИВ
Эксперт: нужно ожидать появления мутировавших форм коронавируса
13 апреля 2020



Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Кирилл Шаршов предупреждает: коронавирус SARS-CoV-2 постоянно меняется, правда, нет оснований полагать, что появятся еще более опасные мутации, пишет РИА "Новости".

"Любой вирус имеет геном. Он изменяется постоянно. Даже без влияния внешних факторов мутации происходят редко, но с постоянной скоростью. Внешние факторы могут повлиять на скорость и характер мутаций. Однако для того, чтобы не достичь эволюционного тупика, вирусу требуется низкая летальность, поэтому его мутации не должны становиться опаснее для человека.

Стратегия вируса заставляет его снижать вирулентность со временем, это показано для большинства актуальных вирусов. В целом высокая летальность - это эволюционный тупик для вируса. Коронавирус может стать сезонным и в начале лета его распространение утихнет, но возобновится в умеренной форме в октябре или ноябре", - считает эксперт.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily