27 марта 2023
АРХИВ
Аномальная активность мозга дает характерные ощущения, связанные со смертью
13 августа 2013



Ученые раскрыли секрет ощущений, характерных для клинической смерти (когда человек видит свет в конце туннеля, ему кажется, что он покидает тело и т.д.), пишет Washington Post. Причина в особой активности нейронов, утверждают сотрудники Университета Мичигана. Они сделали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) девяти крысам, у которых вызвали остановку сердца. В течение первых 30 секунд после остановки сердца у всех грызунов был зафиксирован резкий рост активности мозга, связанной с наличием сознания и обработкой визуальной информацией. Активность даже превосходила нормальные показатели состояния бодрствования. Это и есть свидетельства переживаемого опыта смерти.

Итак, суть в том, что все нейроны начинают передавать сигналы одновременно. В нормальном состоянии, когда организм бодрствует, на ЭЭГ можно увидеть отдельные всплески активности. Это зависит от того, какая сейчас информация обрабатывается. Если тело умерло, на экране будет прямая линия.

Возможно, аномальная активность - проявление шока, испытываемого телом в ответ на резкие физиологические изменения. Поэтому, вопреки ожиданиям, после прекращения поступления кислорода усиливается связь различных зон мозга. Сейчас ученые хотят выявить четкую грань между наличием и отсутствием сознания именно по активности мозга. Это актуально для пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily