Иностранные лекарства остаются основой российского фармацевтического рынка. Государству не удается изменить этот перевес в сторону отечественной продукции. Согласно опросу, проведенному компанией Deloitte примерно в 60 фармкомпаниях, более 50% участников приходятся на иностранные фирмы без производства в России, треть - иностранные компании, имеющие собственное или контрактное производство в стране, 8% - российские компании.
Как пишут
"Ведомости", по данным 2012 года, общий объем фармрынка составил 818 миллиардов рублей. И 80% из них ушли на сторону за счет импортных лекарств. Между тем, к 2020 году на долю лекарств отечественного производства должно приходиться не менее 50%, а на долю лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших - 90%.
Ограничение госзакупок импортной продукции должно стимулировать российское производство. В частности, приказ Минэкономразвития дает российским и белорусским производителям преференции при проведении торгов. Если выигрывает иностранная компания, она обязуется провести скидку в 15%. Есть также проект закона, вообще запрещающий участие иностранцев в торгах, если в России или Белоруссии зарегистрированы два аналога и более.
Но 50% опрошенных компаний считают: после 2016 года ситуация не изменится. Проблема в том, что иностранные компании не могут быстро наладить производство полного цикла в стране. А вот заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков уверен, что доля отечественных лекарств все же будет расти.
Как раз, к 2015 году строительство заводов закончат несколько международных компаний, включая Novartis, Teva, Takeda, Berlin-Chemie. А они наторговали в прошлом году почти на 65 миллиардов рублей. Чтобы отбить вложенные в строительство деньги, компании максимально нагрузят производство. Но последние нововведения на рынке отпугивают иностранные инвестиции, считает ряд экспертов.