2 июня 2023
АРХИВ
Китай столкнулся с острым дефицитом донорской крови. Ее сдают даже министры
13 декабря 2011



Власти Китая призвали население страны активнее сдавать донорскую кровь, чтобы восполнить нехватку плазмы для производства лекарств, необходимых людям, больным гемофилией. В минувшее воскресенье министр здравоохранения страны Чэнь Чжу заявил, что КНР столкнулась с серьезными проблемами при сборе достаточного количества плазмы и призвал людей становиться донорами.

Перед этим чиновник посетил Центр крови Красного креста в Пекине, где сам сдал кровь. Таким образом, Чэнь Чжу уже в пятый раз стал донором с момента своего назначения на пост главы китайского Минздрава в 2007 году, передает агентство Xinhua.

Сдача крови в Китае резко сократилась в последние годы из-за опасений доноров по поводу своей безопасности и усилий правительства по регулированию сборов крови после скандалов с заражениями ВИЧ.

В прошлом году общий объем собранной плазмы крови составил 4180 тонн. А для производства лекарств необходимо 8000 тонн, говорится в заявлении министерства. В этом году ситуация стала еще хуже.

В 2004 году власти закрыли 262 центров для сбора крови, оставив лишь 138, в результате чего пожертвования плазмы снизились, по меньшей мере, на одну треть с 5000 тонн в 2003 году. В настоящее время сбор плазмы в Китае осуществляется на 144 станциях. Все они, как того требует закон, принадлежат крупным производителям препаратов на основе крови.

Чэнь Чжу пообещал повлиять на производителей лекарств и заставить их открыть больше станций для сбора крови в ближайшие пять лет. Он также заверил общественность в безопасности сдачи крови на станциях.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily