6 июня 2023
АРХИВ
Америка пала под натиском загадочной болезни
Америка пала под натиском загадочной болезни
Аппарат для проведения гемодиализа | wikipedia.org
13 декабря 2011



В Центральной Америке распространяется эпидемия загадочной болезни. Речь идет о хронической болезни почек (ХБП), о причинах которой, как оказалось, известно очень мало. Согласно статистике, в Никарагуа этот недуг уносит больше жизней, чем ВИЧ и диабет вместе взятые, сообщает BBC.

Однако эксперты подчеркивают: болезнь подрывает здоровье не только жителей Никарагуа. Она дает о себе знать в регионах Тихоокеанского побережья и Центральной Америки (всего в шести странах). В свою очередь, министр здравоохранения Сальвадора выступила с официальным призывом к мировому сообществу оказать помощь в борьбе с эпидемией.

Известно, что на ранних стадиях ХБП обычно протекает без симптоматики. Однако позднее развивается анемия, болезни костей, тошнота и рвота. Без диализа и трансплантации пациенты погибают. Считается, основные причины развития болезни - ВИЧ, гепатит, малярия, туберкулез, высокое давление, диабет.

Однако, как подчеркивает доктор Чарльз Томсон из Британской почечной ассоциации, у заболевших нет признаков гипертонии или диабета. Большинство изученных им пациентов имеют неизвестную причину развития болезни.

Высказывались следующие теории: возможно, заболевшие, будучи задействованы в сельскохозяйственной работе, пострадали из-за воздействия токсических соединений - пестицидов и гербицидов. Также не исключено, что виноват перегрев (люди работают на износ).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily