9 декабря 2022
АРХИВ
Российским курильщикам не оставили выбора: антитабачный закон вступает в силу
13 февраля 2013



О правильности предложенных мер по сокращению курильщиков в стране общественность и эксперты не переставали спорить до последнего. Но теперь в полемике поставлена точка. Госдума приняла в окончательном чтении закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", сообщает "Ремедиум". А 20 февраля Совет Федерации одобрит принятый закон.

Как отмечает заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин, в течение ближайшего месяца ведомство подготовит подзаконные нормативные акты. В число актов войдут требования к курительным комнатам и к знаку "курение запрещено".

Закон в полной мере заработает с 1 июня текущего года. Запреты и ограничения будут вводить постепенно. В любом случае, они соответствуют Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

В поддержку принятия закона выступили ВОЗ, секретариат РКБТ и многие общественные организации. Чиновники надеются, что жесткие ограничения заставят россиян отказаться от табака, а число пассивных курильщиков сократится.

Итак, курильщикам запретят предаваться вредной привычке в госучреждениях, вузах (частных и государственных), школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специально отведенные помещения оставят на предприятиях и в офисах, передает "NEWSru.com".

Также со временем нельзя будет курить в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. А с 2014 года зоной без табак объявят гостиницы, помещения общепита, перроны пригородных станций.

К новым правилам придется привыкать и табачным компаниям. Им запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сами же сигареты пропадут с витрин. Останется лишь прейскурант. Под прицел чиновников попали и электронные сигареты с жевательной табачной смесью.

Экс-глава Рособразования, член Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин уверен: теперь лишь немногие захотят выйти на улицу на перекур. В ближайшее время должны быть озвучены меры наказания за нарушение правил. Высказываются предложения о штрафе в размере 3000 рублей.

Несмотря на радикальность мер, эффект станет заметен только через 5-7 лет, полагает главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. Правда, уже сейчас работодателям придется организовывать места для курения. И деньги на это, скорее всего, будут браться с курильщиков.

Кстати, российские меры не столь жесткие по международным меркам. Так, Австралия была одной из первых, кто начал борьбу с табачными компаниями. В частности, удалось ввести запрет на брендовые пачки. Эту идею поддерживают Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Индия.

В Италии запрещено курить в закрытых помещениях общественных мест, в присутствии детей и беременных. Штраф - 600 евро. В Финляндии (нельзя курить даже на собственном балконе) и Испании курильщикам грозит штраф до 1000 евро, а иногда и уголовное наказание. В Нидерландах же запрещено курить во всех заведениях общепита.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily