26 апреля 2019
АРХИВ
Кардиологи: стресс может уничтожить ваше сердце и сосуды
13 января 2017



Ученые давно знали, что стресс может приводит к развитию болезней сердца и инсульту. Но только сейчас они поняли, как именно это происходит, пишет The Times of India. Оказывается, стресс вызывает повышенную активность в миндалевидной железе мозга. Это приводило к усиленной выработке лейкоцитов в костном мозге и накоплению бляшек в сосудах.

Эксперты просканировали мозг, головной и костный, изучили активность селезенки и наличие воспаления в артериях на примере 293 пациентов. Далее шел период наблюдения (почти 4 года). За это время у 22 пациентов появились проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая сердечный приступ, сердечную недостаточность, инсульт, стенокардию, болезнь периферических сосудов.

И при особо повышенной активности миндалевидной железы риск проблем был выше и сами проблемы проявлялись раньше. Также при повышенной активности железы наблюдалась и повышенная активность костного мозга, воспаление в артериях, что вкупе могло повышать риск проблем с сердцем и сосудами.

Кстати, ранее проводившееся исследование людей с историей посттравматического стрессового расстройства выявило: лица с самым высоким уровнем стресса имели самые высокие показатели активности в миндалине, большое количество признаков воспаления в крови и в стенках сосудов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 14:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily