9 июня 2023
АРХИВ
Арктические бактерии позволяют бороться с туберкулезом
13 июля 2010



Гены, взятые у бактерий из Арктики, позволят вырабатывать более безопасные вакцины против таких болезней, как туберкулез. Эти гены дадут ученым возможность создать бактерии, чувствительные к температуре, которые активизируют иммунную систему перед собственно смертью, пишет New Scientist.

Так заявляет Френсис Нано и его коллеги из Университета Виктории в Британской Колумбии. Они заменили гены в бактерии Francisella tularensi версиями генов от разных видов бактерий, найденных в Арктике. Арктические гены развивались в условиях крайне низких температур и, как результат, попадая в тела животных, где температуры более высокие, они перестают работать.

Ученые выбрали гены, жизненно необходимые для выживания, к примеру, те, что восстанавливают ДНК. Поэтому вместе с прекращением работы генов, бактерии погибали бы. Исследователям удалось успешно привить мышей против смертельных доз F.tularensis, вводя их остатки вместе с версиями, чувствительными к перепаду температур.

В итоге бактерии сумели выжить на коже благодаря более низким температурам, позволяя активизировать иммунную систему. При этом их следов не было обнаружено во внутренних органах, поэтому никакой опасности заболеть не значилось. В данный момент ученые нацелились на борьбу с туберкулезом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily