2 июня 2023
АРХИВ
Мужчине удалили камень из желчника, используя 3D-технологии
13 июля 2010



38-летний сотрудник полиции из Гилфорда Стефан Кин стал первым человеком в мире, которому провели лапароскопическую операцию с применением 3D-технологий для удаления камня в желчнике, пишет The Daily Mail.

В прошлом году мужчине был поставлен диагноз "камень в желчном пузыре". Его преследовали страшные болевые приступы, которые не снимались обезболивающими. Тогда врачи заявили о необходимости операции. Они могли удалить камень, но риск формирования новых камней все равно оставался.

Тем не менее, операцию решили проводить. Хирург Ян Джордан предложил использовать 3D-технологии в операции. Итак, в ходе нормальной лапароскопии хирургические инструменты и камера попадают в тело пациента через маленькие надрезы. Далее врач действует, опираясь на картинку, получаемую с помощью камеры.

Но в виду того, что у камеры только одна линза, картинка получается плоской, и у врача нет представления о глубине. А вот у 3D-камеры есть две линзы и, как результат, получаются два изображения под разными углами (будто человек смотрит своими собственными глазами).

Эти изображения передаются на 3D-экран, на который хирург смотрит через специальные 3D-очки. В итоге врач имеет более полное представление о происходящем, что повышает точность выполнения отдельных манипуляций.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily