15 августа 2018
АРХИВ
Пол и возраст донора играют важную роль при переливании крови
13 июля 2016



Переливание крови от молодых доноров или доноров женского пола может привести к преждевременной смерти реципиента. Это показало новое исследование, проведенное в Канаде. Ученые проанализировали данные больше 30000 пациентов, которым переливали кровь, и более 80000 доноров, сообщает The Hindustan Times.

Средний возраст пациентов составлял 66 лет. За ними следили от двух до семи лет после переливания. Исследование показало: у добровольцев, получивших красные кровяные клетки от женщин, риск смерти по любым причинам оказался повышен на 8% по сравнению с теми, кто получил эритроциты доноров-мужчин.

Кроме того, вероятность смерти у тех, кому эритроциты достались от доноров в возрасте от 17 до 20 лет, была на 8% выше, чем у тех, чьими донорами выступили люди в возрасте от 40 до 50 лет. А участники, которым перелили кровь от доноров в возрасте от 20 до 30 лет, умирали на 6% чаще. В существовании причинно-следственной связи специалисты пока не уверены. Чтобы узнать больше, необходимы дальнейшие исследования.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 августа 2018 г. // Последняя новость 14 августа 2018 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily