22 сентября 2023
АРХИВ
Популярная технология редактирования генома повышает риск рака
13 июня 2018



Ученые из Каролинского института и Хельсинкского университета предупреждают: использование технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 в терапевтических целях может иметь нежелательные последствия. В частности, ее применение чревато ростом вероятности развития рака, сообщает The Deccan Chronicle.

В ходе экспериментов с клетками человека исследователи обнаружили, что при использовании CRISPR-Cas9 в лабораторных условиях активировался белок р53. Он оказывает первую помощь при разрывах ДНК и снижает эффективность CRISPR-Cas9. Соответственно, отсутствие р53 либо невозможность его активировать обеспечивают успешное редактирование генов.

Однако снижение активности р53 приводит к неуправляемому росту клеток и образованию опухолей. Ученые отмечают: отбирая клетки, в которых восстановление поврежденного гена прошло успешно, есть риск выбрать те, где р53 не выполняет свою функцию. Из-за этого у человека может развиться рак. По словам специалистов, необходимы дополнительные исследования безопасности CRISPR-Cas9.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily