6 декабря 2021
АРХИВ
Специалисты установили, формируется ли иммунитет после бессимптомного COVID-19
13 мая 2021



Исследование Военно-медицинской академии имени Кирова и лабораторной службы Хеликс показало: люди, переболевшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, сохраняют антитела минимум 90 суток. При этом пиковый уровень наблюдается на 45-е сутки, пишет "Российская газета".

В центре внимания оказались сроки появления постинфекционного гуморального иммунитета - специфических антител IgG к спайковому (S) белку возбудителя коронавируса SARS-CoV-2 и динамики их изменения после перенесенного заболевания. К исследованию привлекли более 1100 человек (большинство имели антитела после перенесенной инфекции). Только у 0,9% и 0,8% женщин и мужчин 18-44 лет соответственно не нашли иммуноглобулины IgG через 30 суток после постановки диагноза. В других возрастных группах антитела определялись у всех добровольцев.

По словам ученых, титр антител IgG постепенно нарастает до пиковой концентрации через 45 суток и сохраняется на этом уровне к 60-м суткам. Через 90 суток показатели начинают падать. Примечательно: лица старше 60 лет и женщины демонстрировали на 45-90 сутки более высокий титр IgG по сравнению с другими группами пациентов. Таким образом, даже бессимптомно перенесенная инфекция гарантирует формирование иммунитета, который сохраняется в течение минимум 3 месяцев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily